Pemdes Cinta Damai Adakan Kegiatan Pembagian Bibit Program Ketahanan Pangan Tahun 2023 - DESA CINTA DAMAI

https//desacintadamai.mubakab.go.id,  MUBA – Pemdes Cinta Damai Kecamatan Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin adakan kegiatan pembagian bibit program ketahanan pangan tahun 2023 pembagian bibit ini berupa bibit Mangga, Kelengkeng, Rambutan, Jambu Kristal sekaligus pupuk kandang untuk media tanam yang bersumber dari Dana APBN (20/12/23).

Kegiatan bantuan ketahanan pangan ini diserahkan secara langsung dari Pemdes ke warga melalui kepala Dusun sebanyak 160 penerima, sebanyak empat jenis bibit tanaman.

Dalam upaya mencapai ketahanan pangan yang berkelanjutan, Desa Cinta Damai telah memilih Beberapa Bibit Tanaman sebagai tanaman yang memiliki potensi ekonomi dan nutrisi yang tinggi buah-buahan yang kaya akan lemak sehat, serat, dan nutrisi penting lainnya.

Bibit buah-buahan yang dibagikan kepada masyarakat diharapkan akan memberikan manfaat jangka panjang dalam hal pengembangan pertanian skala kecil di desa ini.

Sebanyak 160 kepala rumah tangga di Desa Cinta Damai akan menerima masing-masing beberapa jenis, jumlah bibit yang dibagikan ini diharapkan akan memberikan potensi yang besar dalam mengembangkan kebun di setiap rumah tangga untuk mendongkrak ekonomi keluarga demi untuk ketahanan pangan.

Dengan demikian, masyarakat desa akan memiliki kesempatan untuk menghasilkan buah secara mandiri, mengonsumsinya secara pribadi, dan meningkatkan pendapatan melalui penjualan hasil panen.

Pemberian bibit tanaman buah-buahan kepada masyarakat ini merupakan salah satu bentuk implementasi program ketahanan pangan desa yang telah dirancang oleh pemerintah desa dan dijalankan dengan bantuan Dana Desa Anggaran 2023.

Program tersebut tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan pangan, tetapi juga memberdayakan masyarakat desa dalam mengelola sumber daya pertanian yang ada.

Dengan harapan bibit buah-buahan tersebut yang dibagikan akan tumbuh dan berkembang dengan baik di setiap rumah tangga penerima.

Melalui perawatan yang baik dan pendampingan dari petugas pertanian desa, diharapkan bibit Tersebu akan tumbuh menjadi pohon yang produktif dalam beberapa tahun ke depan, hal ini akan membawa manfaat ekonomi yang signifikan bagi masyarakat desa, meningkatkan pendapatan mereka, dan pada akhirnya mensejahterakan seluruh masyarakat Desa Cinta Damai.

Kepala Desa Cinta Damai Edi saryanto mengatakan, “kegiatan pembagian bibit ini juga diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk mengembangkan kerjasama antar warga dalam bidang pertanian”.

“Masyarakat di Desa Cinta Damai ini diharapkan dapat saling berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam mengelola kebun mereka, dengan adanya kolaborasi dan kerjasama yang baik, desa ini dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam mengembangkan ketahanan pangan berbasis pertanian”, jelas Kades. (bc)